ВИЛЬГЕЛЬМ СТЕЙНИЦ
Звание чемпиона мира было впервые разыграно в матче Стейниц - Цукерторт в 1886 году. Стейниц выиграл этот матч со счетом +10-5=5 и был провозглашен первым официальным чемпионом мира по шахматам.

Вильгельм Стейниц (1836- 1900) родился в Праге. С шахматами познакомился, когда ему было двенадцать лет. Стейниц изучал шахматы как науку - глубоко и неустанно. Путешествуя из страны в страну, из города в город, Стейниц

сражался с достойными соперниками. В 1866 году ему удалось победить в матче самого Андерсена и отобрать у него славу сильнейшего шахматиста мира. Но, как мы уже сказали, титул чемпиона мира был установлен официально только через двадцать лет.

Огромная заслуга Стейница заключается в создании школы позиционной игры, открытии законов шахматной стратегии. В начале своего шахматного пути он играл, как и все его соперники, в острой, атакующей манере. Однако позднее Стейниц изменил свой стиль. Он стал стремиться к накоплению маленьких позиционных преимуществ, умышленно давал противнику возможность атаковать, упрямо веря в превосходство обороны над атакой. В защите же Стейниц проявлял удивительную стойкость и изобретательность.

Стейниц доказывал, что шахматная партия развивается по скрытым логическим законам позиционной борьбы, а комбинация - это дело случая. "Я пришел к заключению, что комбинационная игра, хотя и дает иногда красивые результаты, не в состоянии обеспечить прочный успех. В такого рода партиях обнаруживается много ошибок. Многие заманчивые и удавшиеся жертвы оказались при внимательном рассмотрении неправильными. Надежная защита требует гораздо меньшей затраты сил, чем атака. Вообще атака имеет шансы на успех лишь в том случае, когда позиция противника уже ослаблена. Поэтому моя мысль направлена на то, чтобы найти простой и верный метод ослабления неприятельской позиции", - писал Стейниц,.

Нередко Стейниц бывал односторонен и прямолинеен в своих оценках, тенденциозен, но доказать его неправоту было трудно: он обладал выдающейся практической силой.

Великий русский шахматист Михаил Чигорин (1850- 1908) не разделял мнения Стейница о превосходстве защиты над атакой. Долгие годы длился творческий спор двух непримиримых соперников, беспредельно любивших шахматы и глубоко уважавших друг друга. Дважды они встретились в матчах на первенство мира. Спортивный успех сопутствовал Стейницу, но в этом историческом споре рождалась шахматная истина. В 1894 году Стейниц был побежден в матче молодым немецким шахматистом Эмануилом Ласкером.