ВАСИЛИЙ СМЫСЛОВ
Седьмой по счету и второй советский чемпион мира - Василий Смыслов. Он родился в 1921 году в Москве. Первым его учителем был отец, опытный шахматист, научивший шестилетнего сына основам игры. Позже, уже став школьником, Вася Смыслов попал в дружный и сильный шахматный кружок Москворецкого Дома пионеров, и его совершенствование в области шахмат пошло довольно быстро.

На шахматной доске, так же как и в школьных занятиях (Смыслов учился на отлично), он был

нетороплив, аккуратен, можно сказать, обстоятелен. Смыслов готов был довольствоваться несложной позицией с едва заметным преимуществом, которое старался реализовать без спешки и с удовольствием. Эта линия творчества привела в конце концов к тому, что Смыслов стал признанным классиком эндшпиля. Его невозможно было увлечь неясными планами, сулящими быстрый успех, но недостаточно позиционно созревшими.

Однако уже в турнирах первого разряда, встречаясь с равными соперниками и попадая иногда в сомнительные, но острые ситуации, Смыслов демонстрировал остроту реакции, обычно не свойственную позиционным шахматистам. В комбинационных бурях он чувствовал себя отлично и... спокойно наносил неожиданные удары. Если можно сравнить тактику шахматного сражения с тактикой боксерского поединка, то Смыслов одинаково хорошо боксировал и в левосторонней и в правосторонней стойке, обладая при этом непоколебимым хладнокровием.

Уже в двадцать лет стиль Смыслова сложился окончательно. Он стал гроссмейстером, игра его была, насколько это возможно, свободна от "зевков", стратегические замыслы отличались оригинальностью. Умение проникнуть в суть позиции и владеть своими нервами, прекрасное здоровье и любовь к шахматам сделали Смыслова опаснейшим соперником для шахматистов высокого класса. В его игре удивительно сочетается чигоринско-алехинское комбинационное направление с капабланковской ясностью и простотой.

В чемпионате СССР 1944 года состязание Смыслова с признанным лидером советских шахмат Ботвинником вылилось в захватывающую дуэль. Это была заявка молодого шахматиста на борьбу в будущем за мировую корону. Партия окончилась победой Ботвинника, однако в чемпионате Смыслов был вторым.

В 1946 году на первом после войны крупном международном турнире в Гронингене Смыслов отстал лишь от Ботвинника и Эйве. Успехи молодого советского гроссмейстера привели к тому, что Международная шахматная федерация включила его в пятерку претендентов, оспаривавших в матч-турнире 1948 года звание первого шахматиста планеты. Второе место Смыслов вслед за Ботвинником и выше таких выдающихся гроссмейстеров, как Керес, Решевский и Эйве, говорило о многом.

Пятидесятые годы вошли в шахматную историю как годы борьбы Смыслова за первенство мира. В 1953 году он побеждает в турнире претендентов. В следующем году играет первый матч с Ботвинником. Бескомпромиссная борьба завершается равным счетом, чемпион по условиям сохраняет титул. В 1956 году Смыслов вновь доказывает свое превосходство над всеми претендентами, а в 1957-м с преимуществом в три очка побеждает в матче Ботвинника и становится чемпионом мира.

Через год - матч-реванш. До этого в истории был лишь один случай, когда чемпион, утратив свое звание, сумел вернуть его, - победа Алехина над Эйве. Шахматисты еще не знали о неистовом напоре Ботвинника в матч-реваншах. Смыслов, вероятно, также не ожидал опасности... Проиграв матч-реванш, Смыслов стал экс-чемпионом мира.

Здравый смысл, спокойствие и хорошее здоровье позволяют Смыслову сохранять высокий класс и на протяжении многих лет радовать любителей шахмат искусными комбинациями и тонкими окончаниями.