ТИГРАН ПЕТРОСЯН
Шахматный талант Тиграна Петросяна проявился довольно рано. Девятый чемпион мира (1929≈1984) первые навыки приобрел в шахмат- ном кружке Тбилисского Дворца пионеров и еще юношей достиг мастерского класса. В 19-м чемпионате СССР (1951) Петросян показал великолепный результат: он разделил 2≈3-е места (впереди Ботвинника и Смыслова) и получил право участия в межзональном турнире.

Межзональный турнир принес Петросяну новый успех ≈ звание международного гроссмейстера и выход в турнир претендентов, где он занял 5-е место среди сильнейших шахматистов мира.

Игра Петросяна характерна удивительно тонким пониманием сокровенных возможностей позиции, осторожностью, умением защищать самые трудные положения, виртуозной техникой, быстротой и четкостью мышления. Журналисты наградили его такими эпитетами, как ╚железный Тигран╩ и ╚центральный защитник╩, подчеркивающими надежность его игры. Сам Петросян говорил, что желание стать чемпионом мира появилось у него в 1956 году, после того как он разделил 3≈7-е места в очередном турнире претендентов.

В 1959 и в 1961 годах Петросян дважды становится чемпионом страны, а в 1962-м побеждает в длиннейшем и утомительном турнире претендентов на экзотическом острове Кюрасао.

И вот наступил кульми- национный момент шахматной биографии Петросяна ≈ матч с чемпионом мира. Состоялся он в 1963 году.

На старте Ботвинник, верный своей манере борьбы, стремился сразу же повергнуть соперника, подавить его волю. Петросян не справился с вполне понятным волнением, проиграл первую партию. Однако "дальнейшее течение матча показало его колоссальную психологическую устойчивость! Претендент играл уверенно, спокойно, сильно. Чемпион мира старался изо всех сил, но ничего не мог поделать с ╚железным Тиграном╩. Чаша весов медленно, но неуклонно склонялась в пользу Петросяна. Матч кончился его победой (+5-2=15).

Прошло время. В 1966 году Петросян отстоял свой титул в труднейшем матче с новым претендентом ≈ Борисом Спасским. Счет был +4≈3=17.

Однако в 1969 году, когда Петросян второй раз встретился в матче со Спасским, он потерпел поражение.

В дальнейшем Петросян еще многие годы выступал в соревнованиях, играл в меж- зональных турнирах, матчах претендентов... Но сыграть матч на первенство мира ему больше не довелось.