ЭМАНУИЛ ЛАСКЕР
Первые шаги в шахматах Эмануила Ласкера (1868- 1941) не вызвали сенсации. Он пробивался в ряды ведущих мастеров своего времени без звона литавр.

Даже после того как Ласкер победил в матче Стейница и был провозглашен чемпионом мира, прошло еще немало лет, прежде чем шахматный мир признал его своим "королем". Даже после матч-реванша со Стейницем (1896/97), с большим перевесом выигранного Ласкером, в обиходе была распространена формула: "Ласкер доказал, что Стейниц уже не

чемпион мира, но ему еще нужно доказать, что Ласкер - чемпион". Впрочем, позднее этих доказательств Ласкер привел более чем достаточно.

Ласкер носил титул шахматного короля двадцать семь лет! Да и утратив его, он не потерял своей выдающейся силы и авторитета.

Ласкер был последователем Стейница, пропагандировал его взгляды. Но сам он был прежде всего игрок, спортсмен. Он ориентировался во время игры не только на полицию, как это делал Стейниц, но и на характер своего противника, на его человеческие слабости и старался создать на доске ситуацию, наиболее для него неприятную. Он даже был согласен получить стесненную позицию со слабостями, лишь бы она была не по душе партнеру. А трудные позиции Ласкер защищал великолепно. Он был хладнокровен, прекрасно владел собой и искал малейшего шанса перехватить инициативу. Подобная тактика позволяла ему выигрывать не только трудные, но подчас с виду и безнадежные позиции.

Современники не сразу поняли его игру, и было немало попыток объяснить его успехи везением. Дебют Ласкер разыгрывал, как правило, скромно, без претензии на перевес, неторопливо. Его мощь проявлялась в миттельшпиле. К концу партии, когда силы шахматистов бывают на пределе, Ласкер сохранял свежесть и ясность ума. Особенно виртуозно Ласкер разыгрывал эндшпиль. Поэтому у его партнеров создавалось впечатление, что сила Ласке-ра в течение партии как бы возрастала ход от хода.

В 1921 году Ласкер был побежден в матче на первенство мира кубинцем Хосе Раулем Капабланкой. Победа Капабланки была убедительной, и нашлись знатоки, поспешившие "похоронить" Ласкера. Но когда через три года Ласкер и Капабланка снова встретились, на этот раз на крупнейшем международном турнире в Нью-Йорке, Ласкер опередил нового чемпиона и блистательно завоевал первый приз.

Опередил он Капабланку и на состоявшемся в 1925 году первом московском международном турнире. Уже на склоне лет, в 1935 году, Ласкер принял участие во втором московском международном турнире. Он прошел его без поражений, занял третье место, вновь опередил своего исконного соперника Капабланку и даже победил его в личной встрече.