МИХАИЛ БОТВИННИК
Это произошло в Ленинграде в 1925 году. Чемпион мира Капабланка давал сеанс одновременной игры. Быстро переходил он от доски к доске и, не задумываясь, словно шутя, передвигал фигуры. Но у одного столика, где против него сидел худенький мальчик в очках, знаменитый кубинец подолгу задерживался. Фигуры юного противника со всех сторон теснили короля чемпиона мира.
≈ Молодец! Будет мастером, ≈ сказал Капабланка и положил своего короля в знак капитуляции. Интуиция не обманула Капабланку.
Через два года, в Москве, когда закончился очередной чемпионат СССР, зрители с удивлением наблюдали, как раскрасневшийся юноша в очках взлетел к потолку... Такова была традиция посвящения в шахматные мастера. Юношу звали Михаил Ботвинник.

Еще через четыре года Ботвинник стал чемпионом СССР. Вместе с ним на передовые позиции вышло молодое поколение мастеров, воспитанное уже в годы Советской власти.

Ботвинник родился в 1911 году, двенадцати лет познакомился с шахматами и с первых же шагов обнаружил большую серьезность, обстоятельность и упорство. Вся жизнь Ботвинника ≈ классический пример целеустремленного движения к поставленной цели, настоящий трудовой подвиг.

Ботвинник ≈ один из немногих шахматистов экстракласса, кому удавалось сочетать занятия шахматами с другой профессией. Он сумел достичь вершины в шахматном мире и стать известным ученым в области электротехники.

Огромен вклад Ботвинника в разработку научной системы подготовки к соревнованиям. Он всесторонне изучал своих соперников и с научной объективностью программировал (как он любит сам говорить) тактику игры с ними.

Шахматная карьера Ботвинника ≈ это непрестанное движение вперед, к новым победам, к новым достижениям.

В 1935 году на втором московском международном турнире Ботвинник, разделив 1≈2-е места с Флором, впереди Ласкера и Капабланки, заставил заговорить о себе весь шахматный мир. В следующем году Ботвинник вместе с Капабланкой становится победителем международного турнира в Ноттингеме, опередив Алехина, Эйве, Ласкера. Ботвинник ставит перед собой задачу ≈ бороться за мировое первенство.

Когда после смерти Алехина шахматный мир остался без чемпиона. Международная шахматная федерация (ФИДЕ) решила, что новый чемпион будет определен в матч-турнире пяти гроссмейстеров ≈ М. Ботвинника, П. Кереса, В. Смыслова (все ≈ СССР), С. Решевско-го (США) и М. Эйве (Голландия). Матч-турнир состоялся в 1948 году и закончился триумфом Ботвинника: он занял первое место и победил в индивидуальных матчах всех своих соперников (в этих микро-матчах партнеры играли по пять партий).

Впервые чемпионом мира стал представитель СССР! Отныне раз в три года чемпион должен был защищать свое звание в матче из 24 партий против претендента, который выявляется целой серией отборочных соревнований лучших шахматистов мира. Этот порядок был установлен ФИДЕ.

Первый матч состоялся в 1951 году. Ботвинник скрестил шпагу с молодым советским гроссмейстером Давидом Бронштейном. Матч проходил в исключительно упорной борьбе. Лишь на ,самом финише Ботвиннику удалось сравнять счет, и матч окончился вничью: +5≈5=14.

Согласно правилам розыгрыша первенства мира, чемпион сохранил свое звание, но, как заявил после матча сам Ботвинник, он стал только первым среди равных: целая группа советских гроссмейстеров по классу игры приблизилась к нему.

Со следующим претендентом ≈ Василием Смысловым Ботвинник сыграл три матча. Первый ≈ в 1954 году закончился вничью (+7-7= 10). Второй ≈ в 1957-м Ботвинник проиграл (+3≈6=13), и чемпионом был провозглашен Смыслов. В 1958 году состоялся матч-реванш (+7≈5=11), и Ботвинник снова стал чемпионом.

В I960 году Ботвинник второй раз утратил звание чемпиона, его победил молодой рижский гроссмейстер Михаил Таль (+2≈6=13). Однако через год, накануне своего пятидесятилетия. Ботвинник в матч-реванше уверенно переиграл Таля: +10≈5=6.

В 1963 году Ботвинник потерпел поражение в на-пряженном единоборстве с советским гроссмейстером Тиграном Петросяном. В то время ФИДЕ уже отменила право на матч-реванш, и Ботвинник принял решение больше не бороться за звание чемпиона мира.

Ботвинник нашел область соприкосновения шахмат со своей профессией: на протяжении вот уже многих лет он разрабатывает алгоритм шахмат и убежден, что сумеет научить электронно-вычислительную машину сильно играть в шахматы.

Роль Ботвинника в истории исключительно велика. Он способствовал завоеванию советской шахматной школой ведущих позиций в мире, высоко поднял значение дебютной теории, разработал рациональные методы работы над шахматами и подготовки к состязаниям, углубил понимание законов позиционной борьбы.

Вся спортивная биография Ботвинника, его жизнь, его отношение к шахматам, к науке ≈ достойнейший пример для подражания, особенно для молодых шахматистов.