АЛЕКСАНДР АЛЕХИН
Победа над Капабланкой и завоевание титула чемпиона мира было не только крупнейшим и труднейшим спортивным достижением великого русского шахматиста Александра Алехина (1892≈1946), не только осуществлением его мечты. Это было событие, приведшее к новому подъему шахматного искусства.

Матч состоялся в Буэнос- Айресе в 1927 году. Партнеры играли до шести побед, без ограничения лимита партий. Алехин готовился к этому матчу много лет.

Он подверг игру Капабланки глубокому и детальному анализу, нашел слабые стороны и убедился, что непогрешимого ╚шахматного автомата╩ не существу- ет, да и не может существовать. Целеустремленно совершенствовал он свою игру, предельно оттачивал технику и, превосходя Капабланку в творческой фантазии и объ- ективности, вышел на решающий поединок прекрасно подготовленным.

Любопытно, что еще в 1914 году Алехин говорил, что намеревается играть матч на звание чемпиона мира с Капабланкой, а чемпионом в ту пору был Ласкер.

Шесть побед Алехина доказали его бесспорное право на шахматную корону. Двадцать пять партий окончились вничью. Три партии выиграл Капабланка. Небывалый в истории шахматный марафон продолжался два с половиной месяца!

Александр Алехин родился в Москве. С шахматами познакомился, когда ему было семь лет, и сразу же увлекся ими. Он был аккуратен и трудолюбив. Играя сначала в домашнем кругу, записывал партии, затем разбирал их. Юношей стал играть по переписке и увлекался анализом. Алехин утверждал, что посредством шахмат он воспитал свой характер. Шахматы прежде всего учат быть объективным. Сделаться большим мастером можно лишь осознав свои ошибки.

Основоположник отечественной школы шахмат М. Чигорин говорил:
≈ Стейниц хочет из шахмат сделать науку, я ≈ искусство, Ласкер ≈ борьбу или, если хотите, спорт. Кто из нас прав? Возможно, мы все понемногу правы: это просто три направления, в конце концов друг друга восполняющие.

Алехин, так же как и Чигорин, самозабвенно любил шахматы и считал их искусством. Его увлекала красота шахматного творчества, возможность неожиданной и мощной вспышкой интеллекта сделать видимым то, что таится в глубинах позиции и кажется невероятным. Алехин был гением комбинационной игры.

Став чемпионом мира, Алехин много играл и добился серии великолепных побед в международных турнирах. С 1927 по 1935 год он брал лишь первые места.

Жизнь Алехина сложилась несчастливо. Вскоре после Октябрьской революции он принял пагубное решение ≈ оставил родину, так как считал, что только живя за рубежом он сможет сыграть матч на первенство мира. Алехин поселился во Франции, путешествовал с турнира на турнир по всему земному шару, отрезанным для него оказался лишь путь на родину. И это повлекло за собой тоску, неудовлетворенность.

В 1935 году Алехин потерпел неожиданное поражение в матче с голландским гроссмейстером Максом Эйве. Матч прошел в острой борьбе, Эйве достиг зенита своей силы, в то время как Алехин в этом матче иногда был просто неузнаваем.

Однако силы Алехина не были полностью подорваны. Он переломил себя, собрал в кулак всю свою волю и в матч-реванше в 1937 году одержал триумфальную победу ≈ десять выигрышей против четырех поражений при одиннадцати ничьих. Эйве сражался мужественно, но был сокрушен вихрем комбинаций, каскадом новых идей в дебюте, железной волей к победе.

Алехин высоко ценил успехи советских мастеров и считал Михаила Ботвинника претендентом на звание чемпиона мира. В 1938 году начались переговоры о матче Алехина с Ботвинником. Но грянула мировая война, международная шахматная жизнь замерла.

После окончания войны вновь были сделаны шаги к организации этого матча. Но вот 24 марта 1946 года мир облетела печальная весть ≈ Алехин скоропостижно скончался в гостинице маленького португальского городка, где он провел последние дни жизни в одиночестве и без средств к существованию.

Впервые чемпион мира умер непобежденным.

Алехин за свою жизнь сыграл 1264 турнирных и матчевых партии. Он занял первые места в 62 турнирах из 87, написал несколько книг и прославился как непревзойденный комментатор.

Алехин внес огромный вклад во все разделы шахматной теории, развеял миф о возможности ╚ничейной смерти╩ шахмат, расширил представление шахматистов об инициативе, атаке и комбинациях. Мастера советской шахматной школы воспитывались на творческих традициях Александра Алехина.