КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ ШАХМАТ

О происхождении шахматной игры существует немало легенд и различных предположении, но точно установленных фактов удалось пока собрать очень немного. Исторически достоверным можно считать, что шахматы зародились в Индии свыше двух тысяч лет назад. Игра называлась тогда чатуранга. "Различием и расположением своих фигур она стремилась отобразить состав и строй тогдашнего индийского войска. Древнейшие шахматные фигуры.

Из Индии шахматы, насчитывавшие встарину много разновидностей, распространились по всей восточной и центральной Азии, а в конце V или начале VI века проникли в Иран. Здесь эта игра, где ╚победу разумом одерживают╩,-как говорится в одной из древнейших рукописей,-пользовалась большой популярностью.

В VII столетии с шахматами познакомились завоеватели иран╜ской монархии - арабы. Новую для них игру они называли шатрандж (от персидского шатранг). В ту далёкую эпоху правила шахматной игры во многом отличались от нынеш╜них. Арабы развили и несколько усовершенствовали древнюю шахматную игру. Максимального развития шахматы у арабов достигли в IX-Х столетиях. Сохранившиеся Миниатюра
рукописи свидетельствуют, что арабы интересовались не только практической игрой, но и шахматной композицией (задачи, этюды), а также исследованиями (анализом) отдельных позиций.:

Для нашего времени эти исследования имеют ограниченное значение ввиду различия в ходах некоторых фигур. Только ходы короля, ладьи и коня были в то время такими же, как сейчас. Ферзь был тогда не сильнейшей, а наоборот, слабейшей фигурой - он передвигался лишь на одно поле по диагонали, а слон совер╜шал своеобразный прыжок по диагонали через одно поле. Пешки в начальном положении можно было продвигать только на одно поле. Современной рокировки не существовало. Легко понять, что при таких правилах ходов столкновение сил начиналось зна╜чительно позже, чем в современных, ╚дальнобойных╩ шахматах, и вообще темп игры в шатрандже отличался большой медли╜тельностью. Целью маневров было, как и сейчас, поставить неприя- тельского короля в безвыходное положение, дать ему ╚мат╩ или, если случалось, ╚пат╩, что также считалось тогда победой. Однако, принимая во внимание слабость ферзя и слонов, а следовательно, и относительно большую силу короля, мат (также и пат) был в практической игре большой редкостью (такие окончания пар╜тий вызывали удивление и подчас записывались, что и способ╜ствовало созданию и развитию шахматной композиции). Нор╜мально победа в практической партии достигалась лишением неприятельского короля всех фигур его лагеря (╚одинокий ко╜роль╩); борьба шла ╚на уничтожение╩. Таким образом, шатрандж знал некоторые разновидности победы, потерявшие своё значение в настоящее время.

Филидор Филидор, играющий вслепую. Гравюра. (1794 г.)

При переходе шатранджа в Европу культура шахматной игры, достигшая довольно значительного развития у арабов, заметно снизилась. Период с Х по XV столетие был периодом упадка шахматного искусства. Это и понятно. То была эпоха безраздель╜ного господства феодализма и католической церкви,-эпоха, характеризовавшаяся общим понижением уровня культуры. Мерт╜вящая атмосфера средневековья не благоприятствовала свободному развитию искусств. Шахматы становились подчас игрой азарта; в них играли на деньги,-так же, как в кости, триктрак и тому подобные игры. Тем самым снижался моральный уровень шахмат. В конце XIII века католическая церковь даже отнесла их к числу запретных, ╚недостойных христианина, греховных забав╩, но это гонение продолжалось сравнительно недолго и было отменено в середине XIV века.

Наибольшее препятствие для развития, шатранджа, однако, было заложено в нём самом - в его правилах, в его медлительном характере. Естественным было поэтому стремление укоротить процесс игры, сделать её более стремительной и быстрее допу╜скающей развязку. Это и привело постепенно к выработке совре╜менных правил.

Современные правила игры сложились в основном в эпоху Возрождения (XV-XVI вв.), хотя полное их единообразие установилось лишь около 100 лет назад.

В связи с реформой правил игры для шахмат наступил период нового расцвета. Решающее значение здесь приобрели растущая популярность шахмат среди народных масс и изобретение книго╜печатания, способствовавшее развитию шахматной литературы. С этого периода начинается история шахмат нового времени. Целый ряд теоретиков и шахматистов-практиков с жаром углубил╜ся в изучение богатых возможностей, открывшихся в игре в связи с её реформацией. В конце XV и в начале XVI века появляются первые книги по шахматам; ценность их для настоящего времени, конечно, незначительна.

Дошедшие до нас партии XVII века свидетельствуют о том, что игра того времени была ещё очень наивной и характеризовалась стремительными комбинационными атаками на неприятельского короля, связанными с жертвами фигур и, особенно, пешек.

Лучшим шахматистом-практиком XVIII века был француз Филидор (1726-1795). Он был известен и как теоретик, применивший и обосновавший ряд общих принципов построения и ведее-ния партии. Особенное значение Филидор придавал движению пешек. ╚Пешки-душа шахмат╩,-говорил он. Свою теорию Филидор изложил в 1749 году в нашумевшем и выдержавшем впоследствии целый ряд изданий ╚Исследовании шахматной игры╩.

Игра ╚по системе Филидора╩ придавала партии медлительный и осторожный, позиционный характер. Фигуры играли подчи╜нённую роль, и действия их были скованными, так как основным принципом являлось планомерное пешечное наступление. Против такого одностороннего направления в игре выступил во второй половине XVIII века ряд теоретиков. Но лишь в начале следую╜щего столетия началось постепенное возвращение к фигурной, ком╜бинационной игре. Сильнейшими шахматистами в тридцатых и со╜роковых годах XIX века считались Лябурдоннэ и затем Стаунтон.

Таков был в общих чертах путь развития шахмат в Западной Европе от времени первоначального ознакомления с ними до середины XIX века.

По-другому происходило в этот период развитие шахмат в России.

Пути и время проникновения шахмат в древнюю Русь остаются не вполне выясненными до настоящего времени. Однако не вызы╜вающим сомнения фактом считается, что шахматы проникли к нам непосредственно с Востока. Главным доказательством этого является чистота русской шахматной терминологии, сохра╜нившей восточные наименования почти всех участвующих в игре фигур без искажений и переделок, характерных для стран Запад╜ной Европы. Время проникновения к нам шахмат различные исследователи определяют по-разному: от IX до XII века.

Политические и социальные условия мало способствовали развитию шахмат в старой России. На протяжении ряда столетий (с XIII по XVII в.) они подвергались гонению со стороны церкви, усматривавшей в них отголосок язычества и ставившей их на один уровень с игрой в кости и другими азартными играми. Был период, когда шахматную игру запрещала в законодательном порядке государственная власть. Это, разумеется, отрицательно влияло на развитие шахмат в России.

Все же притягательная сила шахмат была столь велика, что шахматы продолжали жить в народе, несмотря на всяческие запреты; наилучшее этому доказательство - самое обилие и по-вторность запретов. Другим несомненным свидетельством значи╜тельного распространения шахмат является русский народный эпос-былины, старинные песни, пословицы, где часто, встре╜чаются упоминания о шахматной игре и заимствованные из неё образы и выражения. Конечно, всякие запреты не мешали играть в шахматы царям, боярам и духовенству, хотя как раз в отноше-нии духовных лиц запреты были особенно строги. Во второй половине XVII века гонения постепенно потеряли свою остроту. Но характерно, что ещё в 1731 году некий митрополит доносил на другого, что тот велел снять на своём московском подворье колокола, чтобы звон их не мешал ему всю ночь играть в шахматы.

О значительном распространении шахмат говорят и сообщения иностранцев, приезжавших в ту эпоху в Московию по ди╜пломатическим и торговым делам. Они единодушны не только в вопросе о широком распространении шахмат, но и отмечают с изумлением искусство, с которым русские играют в шахматы. Наиболее выразительно в этом отношении сообщение одной фран╜цузской хроники XVII века, в котором рассказывается о посоль╜стве, направленном в 1685 году из Москвы к Людовику XIV в со╜ставе свыше 50 человек. В сообщении говорится: ╚Эти русские превосходно играют в шахматы; наши лучшие игроки перед иими школьники╩.

Охватывая период до конца XVIII века в целом, следует отметить, что ряд исторических условий влиял замедляющим образом на развитие шахмат в России. Гонения церкви, отсутствие вплоть до XIX века рукописных и печатных работ по шахматам и другие причины обусловили более поздний выход русских масте╜ров на международную арену.

Не имея возможности в рассмотренный нами период разви╜ваться ни в теоретическом, ни в практическом отношении, шахматы выдвигали лишь самородков, оставшихся безвестными талантливых любителей, удивлявших иностранцев при редких встречах с ними.

Такое положение продолжалось до конца XVIII и начала XIX века, когда в России начали создаваться первые шахматные кружки и выходить первые русские шахматные книги.